Как открыть суши-бар

07.08.2012

Интерес к японской кухне, который давно проявил себя в Москве и Санкт-Петербурге, докатился и до регионов. Открыть суши-бар в провинциальных городах средней численности, тоже самое что наткнутся на золотую нишу.

В суши-барах подается традиционная японская еда – суши и роллы. Конечно, эти продукты давно адаптировались под наши ингредиенты. Хотя если производить все по японской технологии, из риса и рыбы которые доставляются из страны восходящего солнца, можно больше заработать. Но это если найти сбыт. Суши-бары премиум класса зарабатывают только в двух столицах, да во Владивостоке, где до Японии рукой подать.

Для открытия суши-бара нужно провести маркетинг рынка. Если в городе численностью не больше 500 тысяч жителей уже есть средний суши-бар, то открывать еще один не имеет смысла.
Как и в любом ресторанном бизнесе, нужно найти хорошо расположенное помещение. От правильного выбора зависит и доходность.

Для суши-бара оптимальной площадью будет 100-150 м2. Это кухня и 25-30 посадочных мест. Что выгодно отличает суши-бары от других подобных заведений- это то, что для приготовлении холодных блюд, а в японской кухне они преимущественны, можно сэкономить на кухне и некотором оборудовании, которое здесь просто не используется.

Из оборудования нужно закупить рисоварку (лучше профессиональную для ресторанов), холодильное оборудование, специальное оборудование, где хранятся роллы и суши после приготовления, посуда и кухонный инвентарь.

При подборе персонала нужно учесть, что профессиональный повар-сушист – это высокооплачиваемая профессия и вам придется на него раскошелится. Многие люди еще не знакомы с блюдами японской кухни, некачественные суши или роллы отпугнут их, сделают вашему бару антирекламу и заставят СЭС наложить на вас штраф (или вовсе закрыть бар).

Ассортимент суши-бара должен включать в себя по 5-7 видов суши и роллов. Их готовят из риса (нишиики, японика, урутимаи, или мотигоме) и морепродуктов (рыбы, икры, водорослей и т.п.). Так же нужно знать, что основным ингредиентом для суши и роллов является специальный соус. От него зависит вкус всего блюда.

Традиционные суши готовят из свежей рыбы. Российские аналоги этого блюда делают из мороженной или свежесоленной рыбы.
Для автоматизации труда в суши-барах, изобрели роботов, которые делают роллы. Пока их цена очень высокая, да и качество продукции уступает тем, которые делают сушисты, но со временем можно будет применить эти технологии и в малом бизнесе.

Из-за повышенного интереса к восточной традиции суши-бары являются довольно прибыльным бизнесом, но своя специфика отпугивает от них предпринимателей. Как правило, несколько видов суши и роллов продаются в других, не специализированных барах и ресторанах.

Один комментарий на “Как открыть суши-бар”

  • Ольга:

    Добрый день.Живу в Словакии в городке с 90тысячами населения. Имею кафе-бар 120м.кв.на центральной площади.Хочу этот бар перепрофилировать под суши бар.Это будет первый суши бар в этом городке. Прошу Вас дать совет по поводу моей идеи.Еще где найти повара.Где закупать все продукты и посуду для суши.Заранее благодарю.

Производство свечей на дому
Производство свечей на дому, в наши дни набирает обороты. А причиной всему, два критерия. Легкость этого вида домашнего бизнеса и производство индивидуального, оригинального товара. . .


Разведение фазанов

Разведение фазанов выгодный бизнес. В нашей стране он нов. Если в соседней Украине ниша заполнена и начался переизбыток фермерских хозяйств, то в России фермеры только начали осваивать. . .


Бизнес на произ - водстве пончиков
Бизнес на производстве пончиков можно организовать в двух направлениях: производство пончиков для реализации на месте и производство пончиков для реализации через сети магазинов. . .


Бизнес план пельменной
В противовес к всемирным сетям фаст-фуда открываются закусочные с национальной или домашней кухней. Причем доход таких заведений общественного питания не всегда уступает. . .