Аналитические доклады

Киргизия: первое восстание на постсоветском пространстве

Аналитический доклад Института Глобализации и Социальных Движений (ИГСО) «Киргизия: первое восстание на постсоветском пространстве».

ссылка на doc-версию

 

В начале апреля 2010 года весь мир услышал слово «Киргизия». Вместе с ним в пестрой ленте новостей звучало: «восстание», «революция», «кровь и поджоги», «захват зданий государственных органов», «милиция открыла огонь на поражение». Более суток российские телеканалы как по команде хранили молчание. Ничего внятного не могли сообщить дипломаты США, РФ и других стран. Власти Казахстана заблокировали пользователям доступ к ряду информационных сайтов. Правительства были шокированы. Они не знали, что делать с новостями из Киргизии.

Среди ясного «посткризисного» неба грянул гром народного восстания в небольшой среднеазиатской стране. В несколько дней диктаторский режим был опрокинут. Он не устоял, несмотря на использование наемников-снайперов, политические аресты и безжалостные действия полицейских сил. События в Киргизии развивались стремительно и по самому радикальному сценарию. Случилось «непредсказуемое»: президент Бакиев был свергнут и под градом камней убрался из страны. Начало работу временное — «народное правительство».

Восстание в Киргизии заняло всего несколько дней. Только когда стало ясно, что власти потерпели поражение, мировые СМИ наполнились лукавыми интерпретациями. Неприятные факты стали встраиваться в старые идеологические конструкции. Между тем случившееся в Киргизии требует детального разбора, поскольку имеет немалое историческое значение. Необходимо понять, что же произошло в действительности? Еще важнее определить, какими общемировыми процессами подготовлено восстание в Киргизии? Что еще ожидает эту республику и какое смысл несет в себе киргизская революция для других стран?

03.05.2010

About Author

igso_new_adm1n


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *