Новости, Релизы

Выборы в Оренбуржье: борьба одномандатников и административный ресурс

12–13 июля 2016 года в Оренбурге Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) представил первые результаты исследования «Анализ избирательной кампании 2016 года в регионах России». Аналитическая группа Института работала в Оренбургской области до 21 июля, были проведены встречи с местными экспертами, осуществлен мониторинг публикаций, что позволило уточнить ряд важных наблюдений.

В центре исследования — ход избирательной кампании в Государственную думу в одномандатных округах: оценивается состояние конкурентного поля, проверяется гипотеза об изменении роли партий в предвыборном процессе, их трансформации из идеологических платформ в площадки для выдвижения самостоятельных кандидатов.

В Оренбургской области в настоящий момент не происходит массовой миграции политиков из одной партии в другую, характерной для многих регионов России. Однако ситуация, сложившаяся в Оренбуржье, представляет интерес для изучения благодаря сложным социально-экономическим процессам, ставшим следствием кризиса 2015 года и приведшим к обострению политической борьбы в одномандатных округах.

Эксперты также отметили, что в Оренбургской области традиционно силен административный ресурс. И, несмотря на установку президента и Центризбиркома проводить честные и открытые выборы, не исключена вероятность злоупотребления полномочиями со стороны действующей власти во время проведения избирательной кампании и непосредственно в ходе голосования.

На территории Оренбургской области три избирательных округа. Основная борьба в регионе ожидается в 142-м (Оренбургском) и 143-м (Бугурусланском) одномандатных округах. На 144-м (Орском) округе победа практически гарантирована представителю «Единой России» Виктору Заварзину – генералу-полковнику в отставке, для которого этот поход в думу станет уже четвертым. Ранее он избирался от Камчатского избирательного округа, в 2007 попадал в Думу как представитель федерального списка ЕР, в 2011 – по списку от Оренбургской области. Вероятная победа Заварзина обусловлена в первую очередь отсутствием сильных ресурсных конкурентов, а также поддержкой со стороны федерального центра.

При этом в целом положение кандидатов от «Единой России» в области может быть осложнено низкой эффективностью региональной администрации, согласно мнению жителей области. Тем не менее представитель правящей партии в 142 округе Юрий Мищеряков выгодно смотрится на фоне проблем, возникших непосредственно после его ухода с поста главы Оренбурга. Такое «ностальгическое» положение кандидата может стать решающим козырем. Однако победа Мищерякова во многом будет зависеть от действий региональных властей и социально-экономической обстановки в районах, входящих в 142 округ. При любом негативном сценарии побороться за победу сможет противник администрации, социальный критик, депутат Законодательного собрания Владимир Фролов («Справедливая Россия»).

Особый интерес представляет ситуация в 143 одномандатном округе, которую можно рассматривать как реванш оппозиционера Сергея Катасонова (ЛДПР) за губернаторские выборы 2014 года, когда он был снят с предвыборной гонки в результате договоренностей действующего главы региона Юрия Берга с партийным руководством. Предметом торга, по версии, озвученной Владимиром Жириновским, стало сенаторское кресло, отданное другому представителю ЛДПР — Елене Афанасьевой. Сейчас Сергей Катасонов после работы в Госдуме VI созыва вновь выдвигается кандидатом в парламент, и основной темой его кампании стала именно критика действующей региональной власти.

От «Единой России» по округу выдвинут Игорь Сухарев — глава регионального отделения, «аппаратный лидер», системный политик. КПРФ представляет Семен Уралов, публицист и вывший политтехнолог Сухарева, способный, несмотря на кажущуюся очевидность его роли «технического кандидата», вести самостоятельную игру и бороться за одно из мест в тройке лидеров по округу.

Партия «Патриоты России» выдвинула Максима Щепинова, недавно покинувшего ЛДПР. На нынешних выборах он, как и ряд других кандидатов, может только рассредоточить протестные голоса, но не одержать победу.

Максим Щепинов является в Оренбургской области единственным примером кандидатов, выбирающих партии как площадки для выдвижения, что стало в ходе нынешней предвыборной кампании общероссийской тенденцией. Тем самым Оренбуржье выбивается из общего тренда, но подтверждает свой статус консервативного региона с вялотекущими политическими процессами.

21.07.2016

About Author

igso_new_adm1n


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *